Dott.ssa Talpo: cosa fare in caso di gastroenterite nei bambini

Un male di stagione fastidioso, spesso lungo e altamente infettivo.

La Dott.ssa Giorgiana Talpo dà qualche consiglio nutrizionale per questo periodo di malattia molto delicato.

Durante una gastroenterite è normale che il bambino non abbia voglia di assumere cibi solidi. Non è da forzare, ma da assecondare.

Appena si sentirà meglio riprenderà a mangiare senza problemi.

Con il vomito o con la diarrea si perdono molti sali minerali e questo può portare a disidratazione.
Per questo è fondamentale che i bambini assumano un’adeguata quantità di liquidi.
Offrite piccoli e frequenti sorsi di acqua nel corso della giornata o potete ricorrere a delle soluzioni reidratanti orali disponibili in farmacia e parafarmacia (secondo parere medico).

Una volta terminato il vomito potete pensare a una graduale reintroduzione degli alimenti rispettando le esigenze di vostro figlio.

Quando il vostro bambino sentirà di avere appetito proponetegli pasti piccoli e frequenti con alimenti facilmente digeribili cotti con metodi di cottura semplici (alla piastra, al vapore o al forno).

È importante che non ci siano periodi di digiuno prolungati.

Alimenti consigliati a colazione

  • Pane tostato,
  • Fette biscottate
  • Cereali soffiati semplici senza zuccheri aggiunti
  • Tè deteinato

Alimenti consigliati a pranzo e cena

  • Riso bianco bollito, patate lesse, pane tostato
  • Carni di pollo o vitello, pesce magro (nasello, merluzzo, sogliola, platessa, coda di…), legumi decorticati lessati o al vapore
  • Carote e zucchine lessate, passata di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva

Alimenti consigliati a merenda

  • Pane tostato, cracker, grissini, fette biscottate,
  • banane, mele
  • Yogurt e latte (in piccole quantità perché non hanno molte fibre però saziano – sono alimenti come altri)

    Con il miglioramento dei sintomi, si potranno reintrodurre gradualmente altri alimenti evitando comunque alimenti molto elaborati e ricchi di grassi come fritture, paste ripiene, formaggi, salumi, uova, dolci e alimenti molto ricchi di fibre (cereali integrali, frutta secca, legumi).

    Dopo qualche giorno si potrà ritornare all’alimentazione abituale della famiglia.

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Dott.ssa Giorgiana Talpo
Nutrizionista – Dietista infantile e femminile

Studio in via Milazzo 4, Alessandria
cell. 345-9208361 – Nutrizionepura

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