Torta verde di Pasqua di Nizza Monferrato

La torta verde di Nizza Monferrato è una specialità che ricorre a Pasqua nel Basso Piemonte.
E’ uno dei piatti tipici di Nizza Monferrato, solitamente proposta durante la Fiera del Santo Cristo.

Era la torta dei giorni di digiuno, come il Venerdì Santo.
Nella torta verde di un tempo, più che gli spinaci si usavano le erbette spontanee selvatiche raccolte a inizio primavera.

Come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia crede di possederne la versione più autentica

Si tagliava la torta a quadrotti e la si preparava affinché fosse disponibile fino al giorno di Pasquetta per il “merendino” dei bambini . Ogni bambino nel suo picnic aveva almeno un quadrotto di torta verde preparato dalla mamma o dalla nonna. Se non l’aveva piuttosto se lo faceva cucinare dalla vicina: andare al picnic senza, significava che nessuno poteva provvedere a lui…

La torta verde di Nizza Monferrato è una torta molto saporita, ottima soprattutto il giorno dopo.

Questa è la ricetta dei vecchi, quella più “povera” anche di ingredienti.

Oggi la si rende ancora più saporita mettendo nel soffritto lardo e brodo di carne.

Da provare per omaggiare ancora un volta il nostro Monferrato

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