Insalata russa alla moda della nonna

Nonna Angela la preparava così e buona che era. Quando spiegava la ricetta non dava quantità precise.

Anche rifacendola e seguendo per filo e per segno non sarà mai così buona, così speciale, ma è una ricetta facile e non richiede molto tempo. Sulla tavola delle feste non può mancare.

Non compratela già fatta…non è la stessa cosa e FATEVI AIUTARE DAI BAMBINI.

PROCEDIMENTO

  • Fate bollire 500 gr patate e 400 gr carote.
    A metà cottura aggiungete nell’acqua metà bicchiere di aceto bianco e un cucchiaio scarso di sale grosso e continuate la cottura finché le verdure non saranno pronte e ben lessate.
  • Con la schiumarola tirate su dall’acqua bollente patate e carote e mettetele in un recipiente da parte per fare in modo che si raffreddino.
    Nell’acqua rimasta in pentola ancora bollente aggiungete i piselli (se sono quelli in scatola basta 1 scatoletta da 150 gr per 5 minuti. Se sono vostri e congelati, prima fateli bollire a parte, infine li scolate e li ributtate nell’acqua/aceto/sale per pochi minuti).
  • Scolate i piselli nel colapasta.
  • Lasciate raffreddare le verdure anche su un canovaccio per asciugarle il più possibile.
  • INTANTO SI PREPARA LA MAIONESE: Minipimer fondamentale.
    Nel boccale mettete 2 uova intere a temperatura ambiente.
    1/2 cucchiaino di sale, una spruzzata di limone e 1/2 litro di olio di mais.
    Immergete il minipimer fino in fondo al boccale e azionandolo, salite lentamente verso l’alto. Fatto!!
set pappa Bamboom
  • BAMBINI ALL’OPERA (dai 3 anni): con le loro posatine, con il coltello del set pappa che non si usa mai se non in queste occasioni, possono tagliare in pz piccoli patate e carote lessate.
    Non devono farne una puré… per questo motivo le verdure devono essere FREDDE.
    I pezzi vanno molto piccoli.
    In un piatto piano, in ginocchio su una sedia con le loro posatine possono aiutarvi.
    .
  • In un ampio recipiente, cucchiaio in mano e si amalgamano i pezzi di patate, carote e piselli (lasciando da parte qualche pezzetto per la decorazione) con la maionese e una scatoletta di tonno da 200 gr.
    Fate fare le decorazioni ai bambini, coprite con pellicola e mettete in frigo.

    SEMPRE FATTA CON IL TONNO. MAI CON CETRIOLINI e OLIVE.

Se non avete voglia di fare la maionese potete usare quella comprata pastorizzata, ma non sarà la stessa cosa.

La bontà delle uova è fondamentale per fare la maionese…andate in qualche bottega: tipo quella di Paola in via Roma a Casale che ha le uova di Crea…come dice lei “uova benedette”. Diffidate del supermercato che ha un bianco d’uovo molto annacquato.

L’insalata russa deve essere preparata almeno il giorno prima perchè più riposa in frigo più diventa gustosa.


anche per i set pappa

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